Аннотация | В условиях перехода российского образования на федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения происходит смена образовательной парадигмы, - от парадигмы знаний, умений и навыков к парадигме развития личности учащихся. Главная цель образования состоит не в передаче знаний и социального опыта, а в развитии личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, - формирование умения учиться. Разработаны новые стандарты, в их основу положен системно-деятельностный подход, который предполагает формирование и развитие в ходе образовательного процесса качеств личности, отвечающих потребностям «знаниевого» общества, инновационной экономики, демократического строя и многонационального, поликультурного и поликонфессионального российского общества.
Переход к модели обучения на основе деятельностного подхода предполагает изменения самой методики обучения. Современный подход к обучению ориентирован на управления учителем познавательной деятельности школьников и к окончанию обучения в школе он должен осуществляться по определенной схеме: планирование учениками своей деятельности на уроке – выбор ими источников информации – освоение новых знаний в процессе самостоятельной деятельности с этими источниками – рефлексия школьниками результатов работы. Система образования ориентирована на воспитание гражданских, демократических убеждений. Но самое главное и трудное – это изменение роли учителя и перестройка сознания учителя: обучение по новым стандартам требует от учителя освоения новых профессиональных умений, проектирование учебного процесса и его осуществление на основе развивающих технологий.
Актуальность программы определяется тем, что она включает педагогов в процесс не только изучения, но и практического освоения приоритетных ключевых задач современного образования, связанных с введением ФГОС. |
---|